Медицинский сурдологический центр
Интернет-магазин слуховых аппаратов

Возрастная потеря слуха - причины

Сколько слабослышащих людей среди 40-50-летних? Не более 6%. А в следующей возрастной группе, от 50 до 60 лет, слабослышащих уже гораздо больше - 20%.

Треть 60-70-летних и почти половина всех 70-летних людей страдают тугоухостью. Это явление называется возрастным снижением слуха, или пресбиакузисом.

Рассказываем о причинах и компенсации возрастной тугоухости.

Возрастные изменения слуха - этапы

Снижение слуха начинается с высоких частот - они первыми выпадают из диапазона слышимости. Человек по-прежнему хорошо различает шум машин, но уже не так хорошо воспринимает пение птиц. Не так четко слышен шепот, мужские голоса воспринимаются лучше, чем женские.

Острота слуха снижается постепенно, и человек может не замечать этого или не обращать внимания. Большинство людей, страдающих пресбиакузисом, замечают снижение слуха только после 60 лет. Как правило, к этому времени оно уже мешает нормальному течению жизни. Например, человеку становится трудно вести разговор в шумной обстановке - в автомобиле или в вагоне поезда.

Причины пресбиакузиса

Причиной часто становятся возрастные изменения в органе слуха. Они связаны с биологическим процессом старения. В частности, с возрастом начинает медленно атрофироваться кортиев орган, где расположены чувствительные волосковые клетки. Именно они отвечают за прием звуковых сигналов.

Когда волосковые клетки не могут больше выполнять свои функции, человек начинает хуже различать звуки. Волокна и ядра слухового нерва с возрастом тоже утрачивают свои функции. Кроме того, происходят необратимые изменения в той части коры мозга, которая отвечает за слуховое восприятие.

Кондуктивное и нейросенсорное нарушения слуха

Есть два вида возрастного пресбиакузиса: кондуктивный и нейросенсорный. Первый связан с заболеваниями среднего уха. В слизистой оболочке и в барабанной перепонке с возрастом происходят определенные необратимые процессы, что влияет на слух.

Нейросенсорный пресбиакузис развивается, когда страдает внутреннее ухо или слуховой нерв. 74% случаев возрастного снижения слуха имеют именно нейросенсорное происхождение.

Причиной такого снижения слуха, кроме возрастных изменений, могут быть инфекционные заболевания, ототоксическое воздействие, хроническая акустическая травма (долгое воздействие сильного шума).

Влияние лекарств на слух

Некоторые лекарства (в частности, антибиотики-аминогликозиды - стрептомицин, неомицин, канамицин) обладают негативным влиянием на органы слуха.

Последствия такого лечения нередко проявляются именно в пожилом возрасте. Это свойство называют ототоксичностью, и оно часто становится причиной тугоухости. Ототоксичность не всегда проявляется сразу, и от этого становится вдвойне опасной.

Между курсом лечения и проявлением такого побочного эффекта, как, могут пройти годы. Человек уже забывает даже о том, что в молодости болел именно этим видом инфекции, не говоря уже о том, чем его лечили. А в зрелом возрасте ототоксический эффект накладывается на возрастные нарушения слуха и усиливает их.

Нарушение слуха, вызванное ототоксичностью, можно эффективно корректировать, поскольку оно со временем не прогрессирует. Если же слух, несмотря на все принятые меры, снижается дальше - значит, помимо ототоксичности, тому есть и другие причины.

Заболевания сердца и нарушения слуха

Заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца) могут способствовать стремительному снижению слуха. При таких недугах страдают все сосуды, в том числе и те, что питают органы слуха.

В частности, ко внутреннему уху подходит одна длинная и тонкая артерия. Ее спазм или закупорка сразу же отразятся на остроте слуха - внутреннее ухо будет страдать от нехватки кислорода и питательных веществ, поскольку дополнительных кровеносных сосудов в этой слуховой зоне нет. В результате этого слух ухудшается.

Научно доказано, что у больных артериальной гипертонией или сахарным диабетом снижается слух, появляются шум и звон в ушах, ухудшается работа вестибулярного аппарата. Эти процессы прогрессируют вместе с основным заболеванием. Но при ровном течении болезни пагубное воздействие на слуховую систему будет минимальным.

Инфекции и тугоухость

Помимо сердечно-сосудистых, на слух могут влиять и другие заболевания, прежде всего инфекционные. Особенно опасными в плане снижения слуха являются ангина, грипп и менингит.

Если пожилой человек заболел чем-то из этих недугов, ему потребуется тщательное и серьезное лечение. Конечно, о том, чтобы переносить грипп на ногах, как в молодости, не может быть и речи.

Следует помнить, что сопротивляемость инфекциям у пожилых людей несколько ниже, чем у 20-40-летних. И даже ОРВИ, которое в молодости переносится с легкостью, может стать для пожилого человека серьезной проблемой.

Как лечить возрастные изменения слуха?

Изучением возрастных изменений в слуховой системе занимается отогеронтология. Рекомендации отогеронтологов просты, понятны и достаточно легки в "применении". Если возрастное снижение слуха уже обнаружено, важно стабилизировать состояние, не дать тугоухости развиваться.

Люди с таким диагнозом должны проходить проверку слуха минимум один раз в год. Профилактическое обследование не повредит и тем, кто уже находится в группе риска, но пока не жалуется на слух, ведь поначалу изменения могут быть малозаметны.

В каждом конкретном случае нужно знать точные причины пресбиакузиса. От этого зависит тактика лечения. Бороться с возрастными изменениями органов слуха, к сожалению, нельзя. Но при помощи слухового аппарата возможно вновь различать звуки на том же уровне, что и прежде. Кроме того, при пресбиакузисе врач подбирает поддерживающую терапию, не позволяющую слуху снижаться дальше.

« на страницу "Статьи"