Медицинский сурдологический центр
Интернет-магазин слуховых аппаратов

Ученые: даже временная потеря слуха меняет работу клеток

13 декабря 2016

Часто мы не придаем значения временному ухудшению слуха – из-за простуды или долгого нахождения в шумной обстановке. Однако даже краткосрочная тугоухость влияет на клетки и меняет способность организма воспринимать звуки.

Ученые из Университета в Буффало, штат Нью-Йорк, уверяют: кондуктивная тугоухость (или потеря слуха на время) влияет на передачу звуковых сигналов в мозг. Это доказано исследованием.

Слух временно ухудшается, когда звук не попадает во внутреннее ухо из внешнего или среднего. Нам кажется, что это грозит только дискомфортом. Но исследования на мышах показали: частичная потеря слуха на несколько дней заметно меняет клетки мозга. Нейротрансмиттеры (химические вещества, отвечающие за передачу сигнала) ослабевают.  

Когда слух возвращается, нейротрансмиттеры частично восстанавливаются. Однако полностью вернуться в «здоровое» состояние они не могут. Исследователи планируют дальнейшее изучение темы и рекомендуют: внимательно относитесь к любым изменениям слуха, а по возможности, предотвращайте ухудшения – берегитесь простуд и защищайте уши от шума.

« на страницу "Новости"