Сурдологический центр
Интернет-магазин слуховых аппаратов

Что собой представляют ухо и слух

Для того чтобы понять причины глухоты и тугоухости, необходимо сначала разобраться в анатомии уха и физиологии слуха.

В строении человеческого уха выделяют три части: наружное, среднее и внутреннее ухо.

Наружное ухо.

Состоит из ушной раковины (хрящевая ткань) и наружного слухового прохода. Для защиты прохода от инфекции и попадания вглубь посторонних предметов сальные и серные железы кожного покрова наружного слухового прохода вырабатывают воскообразный секрет, называемый ушной серой. Но стоит помнить, что большое скопление серы может привести к образованию серных пробок, а в дальнейшем к ухудшению слуха и тугоухости.

Основная функция наружного уха - это сбор звуковых колебаний и направление их через наружное слуховое отверстие в среднее ухо для дальнейшей обработки.

Среднее ухо.

Сразу же за слуховым проходом располагается барабанная перепонка - наружная стенка среднего уха. За ней находиться воздушная полость, называемая барабанной, где располагаются три слуховые косточки, стоит отметить, что они являются самыми маленькими во всем организме человека. Эти косточки называются: молоточек, наковальня и стремя, можно сказать, что они представляют сбой единую цепь, ответственную за передачу звуковых колебаний от барабанной перепонки во внутреннее ухо.

К среднему уху также относиться евстахиева (слуховая) труба, которая обеспечивает сообщение барабанной полости и носоглотки. При глотании и зевании труба открывается, и во время этого воздух поступает из носоглотки в среднее ухо.

Внутреннее ухо.

Основными значимыми для слуха органами этой части человеческого уха являются полукружные каналы с двумя мешочками (орган равновесия) и образование спиралевидной формы - улитка. Эти органы располагаются в части височной кости, напоминающей пирамиду.

Внутренняя часть улитки заполнена лимфатическими жидкостями. Так же внутри нее имеется перепончатый канал с жидкостью, нижняя стенка которого покрыта чувствительными слуховыми волосковыми клетками. Эти клетки восприимчивы к колебания жидкости в канале. Стоит отметить, что каждая волосковая клетка способна улавливать только звуковые волны определенной частоты. Гибель каких-либо из слуховых клеток ведет к тому, что человек больше не может воспринимать звуки тех частот, за которые эти клетки отвечали.

Физиология слуха

Ушная раковина, наружный слуховой проход, барабанная перепонка и слуховые косточки передают звуковые волны к волосковым слуховым клеткам улитки внутреннего уха, в итоге вызывая раздражение этих клеток. Далее это раздражение преобразуется в нервное возбуждение, которое по слуховому нерву, образованному отростками чувствительных слуховых клеток поступает в кору головного мозга, где происходит его обработка - возникают слуховые ощущения.

Человек может воспринимать далеко не все звуки окружающего мира, а только те, которые находятся в диапазоне от 16 до 20000 колебаний в секунду, хотя при некоторых условиях могут восприниматься и ультразвуковые частоты.

Слух также позволяет нам по источнику звука, говорить о том, где находиться тот или иной предмет, это возможно, благодаря тому, что звук улавливается быстрее и сильнее тем ухом ближе к которому его источник.

Как взаимосвязаны ухо и слух?

Ухо и слух тесно взаимосвязаны: так, нарушение слуха является признаком заболевания уха, и наоборот, при обнаружении отклонений в работе внутренних органов уха, можно с уверенность говорить о том, что у вас уже или в ближайшее время могут появиться проблемы со слухом.

Для того, чтобы проблем со слухом у вас не возникало, стоит регулярно проходить обследования у отоларинголога, соблюдать гигиену, не допускать попадания мелких предметов в слуховой проход, вовремя лечить заболевания.

При первых признаках нарушения слуха обращайтесь к врачу, не ждите, когда проблемы станут серьезными, лечить потом их будет намного сложнее.

Если же вам поставили диагноз глухота или тугоухость, то не отчаивайтесь, слухопротезирование может исправить ситуацию.

« на страницу "Статьи"