Медицинский сурдологический центр
Интернет-магазин слуховых аппаратов

Ученые назвали области мозга, влияющие на распознавание голоса

6 ноября 2019

Исследователи Колумбийского университета определили участки мозга, которые выделяют речь из общего шума. Оказалось, что распознать интересующие нас звуки помогают два отдела – область извилин Гешеля (HG) и верхняя височная часть (STG).

Вначале все звуки в виде неразборчивого шума поступают в район HG – это небольшой отдел височных доль. Здесь сигнал обрабатываются по частотам и передается дальше в височную область. STG не просто выделяет нужный человеку голос, но и усиливает его, а все остальные звуки сливаются в фоновый шум, чтобы не отвлекать внимание от главного.

Для исследования ученые взяли добровольцев с эпилепсией – им в ожидании операции имплантировали датчики в верхние височные части мозга и в зону извилин Гешля. Чтобы понять, где именно происходит обработка звуков, исследователи давали испытуемым прослушивать записи.

По словам ученых, новые данные помогут в лечении тугоухости. Пока же разбирать голос в шуме помогают слуховые аппараты. Нужная функция есть в большинстве современных моделей.

« на страницу "Новости"