Медицинский сурдологический центр
Интернет-магазин слуховых аппаратов

Канадские ученые: форма уха влияет на слух

9 апреля 2018

От формы ушной раковины зависит то, как мы воспринимаем звук, в частности, определяем, где находится источник шума: позади, сбоку, сверху и т.д. К такому выводу пришли канадские исследователи из университета Монреаля.

Ученые провели эксперимент, добровольцами в котором стали 16 человек. Испытуемых сажали в кресло, сбоку от которого стояли динамики. В первом случае участники исследования определяли источник звука своим «родным» ухом. И все шестнадцать человек дали правильный ответ.

Во втором – измененном: на ушную раковину крепились специальные силиконовые накладки, меняющие форму уха. И здесь уже начались разногласия: когда звук шел сверху, добровольцы отвечали, что сбоку, и наоборот.

Правда, через некоторое время, когда мозг адаптировался к изменениям, накладки переставали мешать: участники эксперимента верно определяли источник звука.

Во время исследования фиксировалась также активность нейронов слуховой коры головного мозга. Оказалось, чем выше источник звука, тем слабее реагируют нейроны. Это может означать, что высоту звука мозг распознает по активности клеток, посчитали исследователи и опубликовали результат эксперимента в журнале The Journal of Neuroscience.

Также врачи отмечают, что слабая слышимость высоких звуков говорит о начальной степени тугоухости. Если вы стали плохо разбирать пение птиц или детские голоса, подумайте о визите к сурдологу, - советуют они.

« на страницу "Новости"